История гражданской обороны

01.03.2025

1 марта - Всемирный день ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

Цель праздника – пропаганда знаний о гражданской обороне и поднятие престижа национальных служб спасения.

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

 

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

 

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

В 2025 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 32-й раз.Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года. В настоящее время в МОГО входят 60 государств-членов, 16 государств-наблюдателей и 23 аффилированные структуры. В число аффилированных членов МОГО входит несколько российских: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), Некоммерческое партнерство «Объединение ОРП ГОЧС РХБЗ ПБ», Академия гражданской защиты МЧС России, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей», Научно-производственный центр «Средства спасения», Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.

Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта.

 

Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России.

Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. Тем не менее, гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски.

 Хочу такой сайт

Основной целью сотрудничества с МОГО является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты. Результатом такого взаимодействия являются внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методик и стандартов подготовки профильных специалистов чрезвычайных служб, осуществляется обмен передовым опытом и укрепление международной кооперации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

Просмотров всего: , сегодня:

История ГО_1_cut_001.mp4

История ГО_1_cut_002.mp4

История ГО_1_cut_003.mp4

История ГО_1_cut_004.mp4

История ГО_1_cut_005.mp4

История ГО_1_cut_006.mp4

История ГО_2_cut_001.mp4

История ГО_2_cut_002_cut_001.mp4

История ГО_2_cut_002_cut_002.mp4

Дата создания: 01.03.2025

Дата обновления: 01.03.2025

Дата публикации: 01.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».